人氣搜尋  屯門  荃灣  元朗  南豐中心  中環  將軍澳  菲傭
2019年11月15日 星期五

[頭條日報] 傳有人向外傭做問卷送禮券「索料」 僱主組織:不排除是謠言

Source : 頭條日報



傳有人向外傭做問卷送禮券「索料」 僱主組織:不排除是謠言



傳有人向外傭做問卷送禮券「索料」。網上圖片



傳有人向外傭做問卷送禮券「索料」。網上圖片



近日有網上留言指稱,有不法之徒以超市現金禮券作餌,在街上誘騙外傭接受問卷調查,趁機套取其僱主個人資料,目的是套取警員住址,以便策動伏擊計畫,有外傭僱主組織負責人提醒大眾,應時刻提醒家傭避免向陌生人透露僱主資料,以確保安全。



僱主協會籲保持警覺



網上社交群組近日有人發布消息,稱有人在葵芳一間商場外,以面值五十元超市禮券誘騙外籍女傭接受問卷調查,從中收集其僱主個人資料,包括年齡、住址、電話和職業等,行徑甚為可疑,懷疑背後目的是尋找警員,從中得悉警員住址和家庭狀況,以便進行伏擊。



報復行動之說甚囂塵上,有網民回應時稱,示威者「仇警」情緒日漸高漲,相信有人企圖尋找警員住址,向警員或其家人進行伏擊等報復行動,有示威者甚至留言要再用麻包袋笠頭圍毆後「快閃」。



本報記者昨日前往該商場一帶查證,發現有數名電訊、美容及健身公司人員在街頭推廣產品或服務,另有環保組織人員進行問卷訪問,惟未見可疑人士逗留現場,附近推廣員及小巴站長則表示不知情。



香港家庭傭工僱主協會主席容馬珊兒表示,該會暫未接獲相關情報,不排除是謠言,但為防萬一,呼籲僱主提醒家傭外出時保持警覺,切勿輕易向他人透露僱主及家人資料,特別是住址等隱私,以確保安全。



容太補充說,外傭離鄉別井到本港工作,一般具有基本自我防衞意識,但不排除有部分人因與僱主關係欠佳,或基於有可觀利益,從而透露僱主的個人資料。



以問卷調查套取個人資料的騙案,近年時有發生,包括套取資料後乘機游說購買倫敦金,不少長者和家庭主婦均受騙,亦有人藉此推銷旅遊會籍、健身中心會籍和簽訂每月定期捐款同意書等等。記者 徐裕民 梁國峰


ECSearch搜羅全香港中介公司及外傭的資料、用家對於中介公司提供服務、菲傭及印傭的評語及推薦
重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,ECSearch 搵傭易對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。ECSearch 搵傭易有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。本網站歡迎所有用戶提供任何資料證明評論真確情,用戶如對留言有爭議,本網站管理員有可能向用戶索取有關資料,所有提供至本網站之資料皆會保密。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。