人氣搜尋  屯門  荃灣  元朗  南豐中心  中環  將軍澳  菲傭
2019年11月15日 星期五

[Sky Post 晴報] 體諒女傭離鄉別井學會將心比己 好僱主:做老闆係一個學問

Source: Sky Post 晴報





相信不少家庭都會聘請外傭來照顧子女及處理家務,過程中又是否曾經感到不滿?一名港媽今日發帖讚揚家中女傭是「好幫手」,並指出做老闆其實是一大學問,需要體諒外傭離鄉別井的辛酸,學會將心比己,「其實我點對佢,佢會點對我孩子,所以曾經挑剔過佢嘅我都放低咗」。對此,不少網民大讚她是好僱主,「老闆唔易做,好老闆更難!」



坦言曾與女傭有過矛盾



該名港媽在Facebook專頁「外傭僱主必看新聞訊息」發帖,指自己很慶幸請到一位「好幫手」,家中女傭新來港工作,對方不但很愛其子女,而且在她與丈夫的培訓下,煮飯愈來愈拿手,「肯學,不計較(我沒有要求但星期日回來也帶孩子做清潔)」。



雖然如此,但她坦言從前亦曾經跟女傭有過矛盾,「我生完時曾一直向老公投訴佢唔好唔好,但大半年過去其實真的只是我荷爾蒙失調」;現時孩子已8個月大,一直都是由女傭負責換尿片、餵奶。對於她種種投訴,丈夫曾義正嚴詞勸導她:



「我老公曾經講過,做老闆唔係話,啊我唔鍾意就炒佢,做老闆係一個學問,佢係一張白紙咩都唔識時你就係負責教佢嗰個,就算只係請工人姐姐,佢仲要住喺你屋企,離鄉背井將心比心,其實我點對佢,佢會點對我孩子,所以曾經挑剔過佢嘅我都放低咗。」


 





樓主丈夫:要令佢喜愛呢個屋企



她對於丈夫的說話加以深思後,決定善待女傭;即使有時對方「撳電話」,他們亦會放寬處理。她又指出,丈夫曾分析過外傭們的心理,明白她們為何有時會表現得不太理想,



「作為一個打工的人,一份工沒升職加薪空間,亦冇學習機會,不上心其實都好正常的,所以採取的態度應該是,要佢喜愛這個屋企,這才能令佢有機會上心,假如你當佢僱員,佢只當你僱主,老實講……我係佢,做又三十六,唔做又三十六,大家都冇癮;令到佢覺得呢度係自己另一個屋企,從心去照顧好家中每一樣嘢,這才是最有效方法,但過程要經歷很多的損失,失望,原諒及體諒,不過到最後得益都會係我哋的。」


網民大讚樓主與丈夫是好僱主



此事引來網民熱議,不少人認為樓主與丈夫十分明確事理及有同理心,大讚他們是好僱主,「用簡單嘅文字解釋待人嘅道理」、「同理心最重要」、「真,做老闆真係學問,要有容人之心,要睇得開」、「關係係雙向嘅,雖然你對佢好,佢未必會對番你好,但最少要問心無愧先」、「有一個高EQ嘅老公真係好重要,你真係好好彩。老闆唔易做,好老闆更難」、「你先生有智慧亦很仁慈,恭喜你」、「樓主搵到好幫手,希望姐姐繼續努力,大家互相包容」。



Source: 晴報


ECSearch搜羅全香港中介公司及外傭的資料、用家對於中介公司提供服務、菲傭及印傭的評語及推薦
重要聲明:本討論區是以即時上載留言的方式運作,ECSearch 搵傭易對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。而一切留言之言論只代表留言者個人意 見,並非本網站之立場,讀者及用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。於有關情形下,讀者及用戶應尋求專業意見(如涉及醫療、法律或投資等問題)。 由於本討論區受到「即時上載留言」運作方式所規限,故不能完全監察所有留言,若讀者及用戶發現有留言出現問題,請聯絡我們。ECSearch 搵傭易有權刪除任何留言及拒絕任何人士上載留言 (刪除前或不會作事先警告及通知 ), 同時亦有不刪除留言的權利,如有任何爭議,管理員擁有最終的詮釋權 。本網站歡迎所有用戶提供任何資料證明評論真確情,用戶如對留言有爭議,本網站管理員有可能向用戶索取有關資料,所有提供至本網站之資料皆會保密。用戶切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,敬請自律。本網站保留一切法律權利。